6 de diciembre de 2010

Quinua : La mejor leche para Isabella

Que tal mis queridos,
Isabella ya tiene 1 año y medio. Desde el día que nació ella estuvo tomando leche materna hasta los 6 meses y después de ese tiempo. Ella dejó de tomar , debido a que ya no tuve tanta leche después de una operación en la vesícula.
Después de los 6 meses , estuve dándole leches químicas en polvo. Los cuales por cierto son muy caros en las farmacias.
Isabella desde que comenzó a tomar estas leches, siempre tenía estreñimientos constantes. Le daba mucha agua, le daba agua de ciruelo y con eso la aliviaba. Pero si no comía peras o ciruelos ese día, tenía de nuevo estreñimiento.

Cuando viajamos a Suiza, no pude encontrar la leche en polvo que tomaba Isabella, así que mi suegra me recomendó que le diera leche de avena y también leche de almendra.

Mi niña nunca más tuvo estreñimiento , aunque estás leches no la llenaban mucho, entonces le ponía un poco de cereales en polvo para que sean más consistente.

Cuando regresé a Buenos Aires , no pude encontrar leche de almendras , ni leche de avena. Y pregunté a mi madre que otras opciones había . Me dijo: Dale Quinua!!

Y claro, me acorde que desde niña mi madre nos daba leche de soya, leche de quinua .
Isabella ya tiene casi 1 mes tomando quinua. Primero lo lavo muchas veces como 4 veces, después lo dejo remojando 1 hora en agua. Para después cocinarla con agua. Cuando la quinua comienza a reventar , es hora de apagar el fuego. Después lo licuo.

Isabella, ha aceptado super bien esta rica leche . Tiene más fuerza en los brazos y piernas. No tiene estreñimiento y sobre todo es verdaderamente una pena que aún hay muy poca gente que conoce los beneficios de la quinua.

Aca les doy algunos links para orientarse más sobre el arroz de los incas.



Valor Nutritivo

Un alimento es valorado por su naturaleza química, por las transformaciones que sufre al ser ingerido y por los defectos que produce en el consumidor.
La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.

Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.

Proteina de calidad: Alta proporción de aminoácidos - Alto contenido de lisina - Mayor proporción de embrión.

El valor calórico es mayor que otras cereales, tanto en grano y en harina alcanza a 350 Cal/100gr., que lo caracteriza como un alimento apropiado para zonas y épocas frías.
La composición de aminoácidos esenciales, le confiere un valor biológico comparable solo con la leche, el huevo y la menestra, constituyéndose por lo tanto en uno de los principales alimentos de nuestra Región.
ver cuadro comparativo

También leí que es bueno para la osteoporosis y  cáncer de mama. Bueno creo que las enfermedades muchas veces nosotros mismos nos las creamos en nuestros cuerpos gracias a nuestra increible mente.

En fin, desde ahora mi pequeña y yo somos fans de nuestra quinua. Queremos revalorar las cosas buenas que nos ofrece esta hermosa  tierra.

Muchas gracias